Вторник
24.10.2017
05:02
Ключевые понятия
Поиск по сайту
Фотоальбом
Категории раздела
Январь [24]
Февраль [26]
Март [20]
Апрель [0]
Май [0]
Июнь [0]
Июль [0]
Август [0]
Сентябрь [0]
Октябрь [0]
Ноябрь [0]
Декабрь [0]
Голосование
Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 120
Друзья сайта
  • ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев...
  • "Кавказский узел" - аналитическое издание
  • "Кавказ Online" - информационный портал
  • Грозный Информ. Новости Чеченской Республики
  • РИА "Дагестан" - Республиканское информационное агентство
  • Ингушетия РУ
  • ИА Чеченинфо
  • Грозный Информ

    Свободная Чечня

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2013 год » Февраль

    обзор прессы за 02-03 февраля

    kavkaz-uzel.ru

    02.02.13. 07:47  В Чечне задержан предполагаемый пособник боевиков

    Житель Веденского района Чечни задержан сотрудниками полиции по подозрению в оказании содействия участникам вооруженного подполья.

    «В населенном пункте Махкеты Веденского района сотрудники райотдела полиции и полка ППС-2 МД республики, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, задержали 30 января 49-летнего местного жителя, подозреваемого в пособничестве участникам НВФ (незаконные вооруженные формирования)», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МВД.

    По данным правоохранительных органов, в ходе предварительного допроса задержанный «сознался в том, что в минувшем году неоднократно оказывал содействие участникам одной из действовавших в районе бандгрупп». «Он снабжал бандитов продуктами питания и, кроме того, перевозил их на своем личном автотранспорте», - уточнили в ведомстве.

    По данному факту поводится проверка. В отношении задержанного может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию или участие в незаконных вооруженных формированиях.

    "Кавказский узел" пока не располагает комментариями подозреваемого или его адвокатов.

    Отметим также, что 30 января в Веденском районе силовики обнаружили базу отряда братьев Гакаевых, убитых ранее в ходе крупномасштабной спецоперации, которая проходила в горно-лесистой местности района.

     

    yugopolis.ru

    03.02.2013   11.26   В Адыгее задержаны участники этнической преступной группы

    Сотрудники управления уголовного розыска МВД по Адыгее при силовой поддержке сотрудников СОБРа задержали активных участников организованной этнической преступной группы.

    В результате проведения специальной операции на территории республиканского центра и соседнего Майкопского района оперативники задержали троих членов этой группы. Один из них уроженец Республики Дагестан, остальные – жители Адыгеи.

    В ходе обысков, проведенных в Майкопском районе, полицейские изъяли пистолет и более 120-ти мелкокалиберных патронов.

    В квартире другого участника группировки, скрывавшегося в Майкопе, обнаружили более 10-ти граммов марихуаны.

    Лидера преступной группы - 47-летнего уроженца Дагестана, несколькими днями ранее полицейским удалось задержать в  одном из домовладений в хуторе Гавердовский.

    Еще один участник группы был задержан в Республике Дагестан.

    мероприятия проводились полицейскими Адыгеи во взаимодействии с сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России и управления ФСБ России по Адыгее.

    Ранее у подозреваемых уже были изъяты 2 пистолета, 2 гладкоствольных охотничьих ружья, приспособление для стрельбы мелкокалиберными патронами, запал от боевой гранаты.

    Также сыщики обнаружили предметы и оборудование, которое подозреваемые использовали для совершения краж. Среди них: отмычки, фомки, приспособления для отжима оконных рам, альпинистское снаряжение, маски с прорезями для глаз.

    Лидер и один из участников организованной преступной группы, задержанный в Дагестане, арестованы и помещены в изолятор временного содержания.

    В отношении их подельников решается вопрос об избрании меры пресечения.

     

    kavkaz-uzel.ru

    03.02.13.  12:43 Житель Нальчика задержан по подозрению в пособничестве боевикам

    В Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов задержали безработного жителя Нальчика, в квартире которого были обнаружены боеприпасы. Он подозревается в пособничестве боевикам, сообщает МВД.

    О задержании в ходе следственно-оперативных мероприятиях предполагаемого пособника боевиков стало известно 2 февраля. Его имя и возраст не называются.

    В квартире задержанного были найдены боеприпасы к автомату Калашникова и патроны калибра 7,62 мм, а также более ста грамм конопли. Все изъятое было направлено на экспертизу, сообщается на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

    Комментариев от самого задержанного или его родственников пока не поступало.

    Ранее "Кавказский узел" сообщал о задержании 27 января в КБР жителя Чегемского района, который, по данным правоохранительных органов, предоставлял еду и транспорт, а также собирал информацию для боевиков. 17 января трое предполагаемых пособников боевиков были задержаны в ходе спецоперации в Тырныаузе.

     

    kavpolit.com

    02.02.2013 16:22  |  Высокая цена свободы слова

    Памяти журналистов, погибшим в Чечне посвящается…

    Цена слову правды может быть слишком высокой. Об этом помнят в Чечне, где в двух военных кампаниях погибли сотни журналистов…На открытии музея журналистики в Грозном побывал корреспондент «Кавказской политики» Ражап Мусаев.

    На днях в чеченском Доме печати был открыт музей журналистики Чеченской Республики. На церемонии открытия присутствовала творческая и научная элита региона, руководство министерства по национальной политике, печати и информации, молодые журналисты и студенты ВУЗов.

    С миру по экспонату

    Большинство экспонатов открытого музея были пожертвованы ветеранами чеченской журналистики, многое сохранилось у редакций региональных газет и журналов, несмотря на две военные кампании.

    В музее представлены как старые печатные машины немецкого производства «пентиум», типографское клише, видеокамеры Кварц и Hitachi, фотоаппараты и диктофоны, так и фотографии и печатные издания начала ХХ века.

    Пройдя по выставленным экспозициям, увидев периодику первой половины прошлого века, невольно окунаешься в историю развития печатного слова и телевидения в регионе. Музей в первую очередь будет полезен для подрастающих акул пера и звезд эфира, которым нужно помнить какой ценой эта профессия в регионе росла и завоевывала свое место в обществе.

    На церемонии открытия один из ветеранов чеченской журналистики Салавди Магомаев (он же пожертвовал музею и некоторые экспонаты) рассказывал о копии газеты, которую они выпустили в Алма-Ате еще 58 лет назад, в годы депортации вайнахского народа. Салавди Магомаев вспоминал, как они уходили с работы в 12 часов ночи и укоряли себя, что слишком рано уходят с работы, слишком мало времени и внимания уделяют столь важному делу.

    Они не вернулись в редакцию

    Отдельно стоит рассказать и об уголке памяти, где собраны фотографии всех трагических погибших журналистов. Чеченская журналистика пережила очень трудный период в последние 15-20 лет. За годы двух войн в республике свои жизни отдали 100 журналистов из разных уголков мира, из них 18 чеченцев, 3 русских и 1 армянин.

    Среди них и талантливейший журналист Рамзан Хаджиев, который был убит федеральными военными из крупнокалиберного пулемета на глазах жены и сына. На момент гибели он был собкором ОРТ по Чечне. Операторы Шамиль Гегаев, телеканал «Нохчо» и Рамзан Межидов, ТВЦ, погибли на дороге Назрань-Грозный во время бомбардировки авиацией колонны беженцев возле селения Шами-Юрт 29 октября 1999 года.

    У всех погибших журналистов разная судьба, и погибли от рук разных сторон, но все до последнего вздоха следовали своему жизненному пути и выбранной профессии. Ахьят Осмаев был расстрелян боевиками 17 апреля 1995 года в Ножай-Юрте, Виктор Елизаров был сильно избит представителями федеральных войск, вследствие полученных травм скончался в октябре 1995 года. Сотрудница пресс-службы Правительства ЧР Лиза Бердукаева погибла при теракте на территории Правительства ЧР 27 декабря 2002 года…

    Адлан Хасанов

    Корреспондент агентства «Reuters» Адлан Хасанов погиб при теракте 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо».

    Адам Тепсуркаев

    Оператор телевизионной службы агентства «Reuters» Адам Тепсуркаев был расстрелян неизвестными людьми в селении Алхан-Кала 23 ноября 2000 года, корреспондент местной газеты «Возрождение» и собкор «Российской газеты» Шамхан Кагиров был также расстрелян неизвестными 12 декабря 1995 года в автомобиле в окрестностях Грозного…

    Нина Ефимова

    Другой журналист газеты «Возрождение» Нина Ефимова была похищена в Грозном вместе с матерью 8 мая 1996 года и убита выстрелом в голову. Председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Чеченской Республики Хусейн Гузуев трагически погиб в Грозном во время военного столкновения между отрядами генерала Дудаева и оппозиции 26 ноября 1994 года. И таких имен много…

    Чтобы помнили

    Подрастающим молодым людям, в особенности будущим журналистам, нужно их помнить. И знать, что цена свободы слова порой бывает слишком высока. В Грозном существует и Сквер памяти погибших журналистов.

    На торжественной церемонии открытия музея много воспоминаний звучало обо всех погибших журналистах. Министерство Чеченской республики по национальной политике, печати и информации выразило надежду, что члены семьи и родственники погибших журналистов передадут в музей вещи и архивы этих журналистов.

    Известный чеченский писатель Эдуард Мамакаев, руководитель музея Арби Мамакаева, передал в дар новому музею журналистов свои первые два фотоаппарата, с одним из которых он не расставался с 7 класса. Кстати, техника променяла шестой десяток лет и продолжает работать, не то что некоторые наши нынешние гаджеты. Еще Эдуард Мамакаев подарил музею фотографию 1937 года, на которой запечатлен весь коллектив первого Комитета радио.

    Интересно было узнать каковы ожидания от этого музея у представителей разных поколений чеченской журналистики. Я опросил нескольких региональных журналистов о роли и значимости подобного музея в жизни региона, и вот что они ответили:

    Лаура Мусаева, Заслуженный журналист Чеченской Республики: В бытность моей учебы в Университете журналистика считалось одной из самых жизненно опасных профессий. Еще тогда она по гибели и опасности занимала 4-е место после военных, саперов и полицейских. И сегодня по данным статистики каждый год в мире гибнет более ста журналистов, а в неделю два. Они гибнут, выполняя свой профессиональный долг и зачастую, убийства журналистов остаются безнаказанными.

    На факультете журналистики нет такого предмета как «Профессиональный долг». Нам его не преподавали и не учили как себя вести в военной ситуации и в горячих точках. Да и время было спокойное, когда мы поступали в Университет.

    Со многими из тех журналистов, чьи фотографии находятся в музее, я была лично знакома. Билал Ахмадов был моим однокурсником. Он был очень начитанный и интеллигентный парень, мечтавший быть тележурналистом. Адлан Хасанов учился курсом ниже нашего, и на момент гибели он уже был довольно таки известным фоторепортером.

    Адам Тепсуркаев пришел к нам на телевидение известным спортсменом-каратистом, но совершенно не знающим журналистику молодым парнем. Он быстро освоил азы, снимал телефильмы на спортивные тематики. Адам мечтал учиться в институте кинематографии и режиссуры в Грузии и стать режиссером.

    Нина Ефимова – талантливая, справедливая молодая девушка. Порой даже и не верится, что в столь хрупком теле Нины могло вместиться столько мужества и отваги говорить правду.

    Война стала для журналистов, как и для всех граждан Чеченской Республики, испытанием, которые отбросив в сторону рутинную работу гражданской журналистики, столкнулись с жесткими, непривычными и ужасными реалиями профессии военного корреспондента.

    Невозможно обучить профессиональному долгу студентов, потому что он тесно связан с моральными качествами самого журналиста, с его жизненным кредо. Профессиональный долг проявляют только те журналисты, у которых есть эти качества.

    Они погибли, потому что любили свою работу, были честными и храбрыми. И быть другими они просто не могли. Именно такими они нам запомнились навсегда. Очень рада, что сегодня открыт Музей подвига и славы журналистов. Он для нас больше чем музей, поскольку он основан на подвиге наших друзей-соотечественников. Помним и любим.

    Зелимхан Яхиханов, молодой журналист и пресс-секретарь Парламента Чеченской Республики: Открытие музея чеченской журналистики – значимое и, вместе с тем, знаковое событие в медийной жизни республики. Это не только свидетельство того, что «четвертая власть» в регионе имеет свою уникальную и многолетнюю историю, но и некий посыл для последующих поколений журналистов. О том, какую эволюцию пережила журналистика в Чеченской Республике.

    Наряду с этим, музей, как мы знаем, это совершенно особый вид «хранения информации», который дает всем желающим возможность соприкоснуться с историей воочию, увидеть своими глазами то, что было важно и актуально много лет назад, позволяет сделать сравнительный анализ. В этой связи, открытие музея чеченской журналистики красноречиво свидетельствует, что нашим средствам массовой информации есть что показать и есть чем гордиться.

    Замина Каштарова, популярный блоггер и корреспондент газеты «Вести республики»: По моему сугубо личному мнению, создание музея журналистики – это прекрасный показатель того, что мы помним историю, историю печати ЧИАССР до настоящих дней. Пусть основная часть архивов того времени навсегда утрачена для нас, однако память тех лет жива. Те результаты, тот опыт, который накоплен благодаря нашим коллегам журналистам, многие из которых, к сожалению, на доске памяти музея, не пройдет бесследно. Это бесценная информация, которая помогает нам, нынешней, молодой плеяде журналистов, двигаться дальше, достигать определенных высот в прессе. Без сомнений, открытие такого музея большое событие для всех тех, кто задействован в СМИ, так как, не зная своего прошлого, в нашей работе не может быть и будущего.

    Зарема Ахмадова, студентка отделения журналистики Институт чеченской и общей филологии Чеченского Государственного Университета:

    Музей-это клад тех, кто собственно и положил основы журналистики в Чеченской республике. Увидеть перед собой «орудия» журналистов того времени и представить перед собой печатную машинку вместо того же компьютера или айпада довольно дико для меня, но газеты 90-х годов наводят приятные ощущения. Играет воображение, как же собирали информацию тогда, когда меня еще не было на свете. Хочется поблагодарить всех организаторов, что сделали столь полезное дело. Все воображение разрушают эмоции и чувства при виде уголка памяти. Люди, которые отдали свою жизнь за силу слова… То, что дается лишь только раз – жизнь…и просто за попытку подарить ее благополучной для других.

     

    magas.ru

    03.02.13. 03:27  Около 50 членов бандподполья сдались в Ингушетии в 2012 г.

    Сорок семь человек, в том числе активных боевиков, удалось вывести из рядов бандформирований в 2012 году,

    сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во время своего послания народному собранию региона.

    "Количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2011 года снизилось на 14,5%, в том числе террористического характера — на 49%. Невозможно эффективно решать задачи по социально-экономическому развитию региона, когда есть проблемы, связанные с различными преступными проявлениями", — сказал Евкуров.

    Он положительно оценил работу по профилактике преступлений террористической направленности.

    "Только в прошлом году отказались от такой преступной деятельности и сдались правоохранительным органам 47 человек. Это существенная цифра", — подчеркнул глава Ингушетии.

     

     

     

     

    Категория: Февраль | Добавил: Halidov (03.02.2013)
    Просмотров: 197 | Теги: Кабардино-Балкария, дагестан, Чечня, Имарат Кавказ, ингушетия, Висхан Халидов, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс цитирования