Вторник
24.10.2017
04:58
Ключевые понятия
Поиск по сайту
Фотоальбом
Категории раздела
Январь [24]
Февраль [26]
Март [20]
Апрель [0]
Май [0]
Июнь [0]
Июль [0]
Август [0]
Сентябрь [0]
Октябрь [0]
Ноябрь [0]
Декабрь [0]
Голосование
Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 120
Друзья сайта
  • ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев...
  • "Кавказский узел" - аналитическое издание
  • "Кавказ Online" - информационный портал
  • Грозный Информ. Новости Чеченской Республики
  • РИА "Дагестан" - Республиканское информационное агентство
  • Ингушетия РУ
  • ИА Чеченинфо
  • Грозный Информ

    Свободная Чечня

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2013 год » Февраль

    обзор прессы за 04 марта

    kommersant.ru

    "Прости, шестая рота"

     Во Пскове помянули десантников

       В пятницу президент России Владимир Путин приехал в Псков, чтобы почтить память бойцов 6-й парашютно-десантной роты. Из расположения 76-й воздушно-десантной дивизии

    В этот день во Пскове было очень промозгло. Сыро и ветрено. Взлетная полоса в аэропорту обледенела, Владимир Путин задержался с прилетом.

    Так же скользко, ветрено и сыро было возле КПП, где стоит памятник десантникам 6-й роты, погибшей 12 лет назад в Чечне. Часовой в шарфе, распахнутом на горле. Прямо чувствуется, как парень пальцем зацепил замотанный вокруг шеи шарф и дернул, чтоб видна была тельняшка.

    Батюшка в защитного цвета куртке идет через рамку металлоискателя. Из-под куртки — ряса, под курткой — крест, который звенит, как церковный колокол. Батюшка крайне пугается этого звука — свят, свят,— но идет.

    На площади стоят две таких рамки. Между ними кругом — пустое пространство и дорога. Я никогда еще не видел таких сиротливых рамок. Но люди идут, конечно, через рамки, не нарушая. Это родственники бойцов, погибших 12 лет назад. Их здесь 200 человек. А погибли тогда 84.

    Рота почетного караула, которую привезли из Москвы, вместе с оркестром (оттуда же) репетирует выход из ворот.

    — Так,— командует полковник, присмотревшись к ним,— оставляйте одного контрольного трубочиста, остальные уходят!

    Трубач остается, немного опечаленный.

    Пожилой человек с военной выправкой хорошо поставленным командным голосом рассказывает, стоя около памятника (это огромный парашют со стропами-свечками над холмом с черными вздыбленными комьями земли), про своего сына, Алексея Воробьева:

    — Они должны были занять высоту. Данных о противнике не было. Шли несколько дней. Разведгруппу послали вперед, и она обнаружила наблюдательный пост, который решила уничтожить. Но чтобы не дать о себе знать, решили действовать холодным оружием. Но не получилось, и раздались выстрелы. Разведчики, среди которых был Алексей Воробьев, приняли неравный бой.

    Он говорил про своего сына отстраненно, так ветераны рассказывают школьникам на уроках памяти про великих героев минувших дней. А ведь это был его сын, да и отец был не старым еще человеком, и все это придавало его рассказу что-то такое, от чего тут, в дождливой метели, содрогнуться можно было, и не от холода.

     — Они отступили, и Алексей доложил командиру батальона. Поступил приказ: отходить, прикрываясь частью сил. Бандиты, преследующие их, держались к ним как можно ближе, чтоб не попасть под огонь артиллерии. У наших бойцов было уже двое раненых,— продолжал Владимир Воробьев тем же командным стальным голосом.

    Рота между тем заняла высоту 7760. Оказалось, что они наткнулись на отряд в две с половиной тысячи боевиков. Командовали ими, говорили, Хаттаб и Басаев.

    — Снайпер ранил командира роты,— продолжал отец Алексея Воробьева,— но они уже были на высоте. Волны атак продолжались до трех часов дня. Из 90 человек две трети были уже ранены. Хаттаб потребовал "сбросить гоблинов", он так называл наших бойцов. Высоту атаковали одновременно по пятьсот человек Хаттаба и Басаева, и к шести утра они овладели высотой. Но у них были потери! Кто-то говорит: 500 человек, кто-то — 700. 84 наших десантника погибли, шестеро раненых вернулись.

    — А ваш сын? — спросили его.— Как он погиб?

    — Алексей Воробьев,— ответил отец,— первым начал стрелять и последним погиб. Его нашли на высоте. Он умер от ран и переохлаждения. Взор его был устремлен в сторону врагов.

    Я узнал, что Владимир Воробьев служил заместителем командира псковской дивизии ВДВ. За этими воротами был, значит, его родной дом.

    Около родственников, стоявших плотной широкой колонной перед памятником у дороги, появился главнокомандующий ВДВ генерал-полковник Шаманов.

    — Дорогие мои, на три шага назад! — скомандовал он.

    Люди дисциплинированно выполнили команду.

    Владимир Путин возложил цветы к памятнику. Его окружила толпа родственников.

    — Какой хороший памятник! — сказала ему одна женщина.— Когда в темноте эти свечи зажигаются, кажется, что они трепещут на ветру, хоть и электрические, и внутри тоже все трепещет!.. И нам не по себе...

    В клубе дивизии подготовили концерт памяти павших героев. Во всю ширину сцены была развернута надпись: ""В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть!" В. А. Маргелов.".

    — Эти ребята выросли в мирное время,— сказал президент,— приехали в полк из разных уголков нашей страны, гордились тем, что служат в десантных войсках и вряд ли специально готовили себя к подвигу. Но они были готовы безоговорочно, как и положено солдату, выполнить приказ. И когда такой час настал, они совершили настоящий подвиг.

    Школьники читали отрывки из поэмы "Шестая рота":

    — Но держали удар до последнего боя.

    Прикрывая живых, умирали мы стоя.

    Зал наполовину состоял из десантников, наполовину из родных погибших. Женщины, и мужчины тоже, плакали.

    Немолодой солист исполнил премьеру песни "Шестая рота":

    — Крылатая пехота не вышла из огня.

    Прости, шестая рота, Россию и меня.

    Владимир Путин, не отрываясь, смотрел на солиста и, казалось, повторял за ним эти слова.

     

    kavkaz-uzel.ru

    Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 февраля по 3 марта

    Объявление официальных итогов президентских выборов Армении и непризнание их соперниками победившего Саргсяна; прекращение акции протеста в Дагестане чеченцев-аккинцев, требовавших вернуть земли Новолакского района; инспекция грузинских производителей вина и минералки российскими экспертами; вынесение обвинительного приговора по делу о терроризме в Ставропольском крае; завершение этапа выдвижения кандидатов на выборы мэра Анапы, по итогам которого на эту должность претендуют десять человек - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 25 февраля по 3 марта.

    Армения: ЦИК объявил итоги президентских выборов, все соперники победившего Саргсяна их не признают

    25 февраля ЦИК Армении огласил итоги состоявшихся 18 февраля выборов президента, согласно которым, действующий президент, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян одержал победу в первом туре, набрав 861 373 голосов избирателей (58,64%). Церемония инаугурации Сержа Саргсяна назначена на 9 апреля.

    Оппозиционные силы считают, что президентские выборы в стране прошли с нарушениями и были сфальсифицированы. Лидер партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованнисян, набравший 36,75% голосов, представил жалобу в ЦИК с требованием признать недействительными результаты выборов и организовать пересчет голосов, однако ЦИК отклонил заявление кандидата. Экс-кандидат Арман Меликян готовит заявление для подачи в Конституционный суд Армении. Экс-кандидат Андреас Гукасян призвал кандидатов в президенты, не согласных с победой Саргсяна, объединить усилия в направлении подтверждения недействительности решения ЦИК. Экс-кандидат Вардан Седракян призвал в поствыборный период сформировать общенародное движение и до инаугурации президента "избавиться от действующего режима". О нарушениях также заявили в штабах Гранта Багратяна и Паруйра Айрикяна.

    При этом 2 марта стало известно, что представители правящей Республиканской партии Армении и оппозиционных "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн" начали консультации по поствыборной ситуации в стране, однако, по словам участников, консенсус относительно дальнейших действий пока не достигнут.

    Дагестан: требовавшие вернуть земли Новолакского района чеченцы прекратили акцию протеста

    26 февраля чеченцы-аккинцы, проводившие с 23 февраля акцию в Новолакском районе Дагестана с требованием вернуть принадлежавшие им до депортации 1944 года земли, приостановили митинг и открыли трассу, которая ими была блокирована несколько дней. Как заявили участники акции, если власти не предпримут никаких действий для решения их проблем, 26 апреля они возобновят бессрочный митинг.

    Чеченцы-аккинцы требовали встречи с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. 25 февраля с митингующими встретились представители районной администрации, депутаты Народного собрания Дагестана, председатель Национального совета чеченцев Дагестана, которые пытались уговорить митингующих разойтись. Встреча, по оценке участников акции, прошла безрезультатно. После долгих переговоров и уговоров 26 февраля старшие смогли уговорить молодежь, которая составляла большую часть митингующих, разойтись и дать власти два месяца для решения поднимаемых в ходе акции вопросов.

    Грузия: российские эксперты провели инспекцию грузинских производителей вина и минералки

    Группа экспертов Роспотребнадзора 25 февраля прибыла в Грузию для проверки предприятий,заявившие о готовности производить поставку в Россию вина и минеральной воды, импорт которых из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года из-за претензий Роспотребнадзора к качеству товаров. 1 марта визит был завершен. По словам руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, он прошел успешно - в ходе инспекции были проверены система контроля качества товаров и санитарные условия на 40 винзаводах, а также четырех предприятиях по производству минеральной воды, в том числе и "Боржоми".

    Несмотря на то, что в ходе инспекций был обнаружен ряд недостатков в работе грузинских предприятий по производству вина и минеральной воды, результаты проверки можно назвать оптимистичными, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, обнаруженные недостатки носят не только частный, но и системный характер, но, по мнению экспертов, они преодолимы. Онищенко отметил, что российские эксперты готовят доклад с результатами инспекции.

    Ставропольский край: суд вынес обвинительный приговор по делу о терроризме

    28 февраля Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор по делу троих местных жителей, обвинявшихся в терроризме, в том числе в совершении теракта в Пятигорске в августе 2010 года тогда в результате произошедшего взрыва самодельного взрывного устройства пострадали 46 человек. Оглашение приговора длилось два дня. Подсудимым назначены запрошенные стороной обвинения сроки заключения - 28-летний Анварбек Амангазиев получил 25 лет лишения свободы, 39-летний Исламхан Абдурахманов - 24 года и 31-летний Эльдар Кайбалиев - 22 года лишения свободы.

    Представители гособвинения заявили об удовлетворении вынесенным приговором, адвокаты всех троих обвиняемых заявили о намерении обжаловать его.

    Краснодарский край: на должность мэра Анапы претендуют десять человек

    2 марта в Краснодарском крае завершился этап выдвижения и представления документов для регистрации кандидатов на выборах мэра Анапы, назначенных на 24 марта 2013 года после того, как прежняя глава города Татьяна Евсикова в декабре 2012 года подала в отставку по состоянию здоровья.

    В настоящее время исполняющим обязанности главы Анапы назначен Сергей Сергеев, он же является кандидатом на выборы мэра от партии «Единая Россия». Среди партийных активистов, претендующих на должность мэра - Руслан Булатов из ЛДПР, Сергей Бурлуцкий от партии "Гражданская платформа", Сергей Егишьян от "Патриотов России", Валентин Иванченко ("Коммунисты России"), Андрей Курков ("Партия за справедливость!"), Римма Раевская ("Народная партия "За женщин России"), Алексей Егоров («Яблоко»), Виктор Тюрин (КПРФ) и Станислав Шишкин из «Справедливой России»,

     

    kavkaz-uzel.ru

    В трех селах Северной Осетии введен режим КТО

    Режим контртеррористической операции (КТО) введен в трех населенных пунктах Пригородного района Северной Осетии.

    Как проинформировали в пресс-службе ФСБ по республике, режим КТО объявлен в селах Тарское, Верхний Комгарон, Нижний Комгарон и прилегающих к ним лесах до границы с Ингушетией сегодня с 06.00 мск.

    По словам источника в ФСБ, КТО был введен в соответствии с решением главы оперативного штаба республики для предотвращения вероятных терактов, уменьшения их последствий, защиты важных объектов, передает "Интерфакс".

     

    kavkaz-uzel.ru

    В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 25 февраля по 3 марта пострадали девять человек

    В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 25 февраля по 3 марта 2013 года пострадали по меньшей мере девять человек. Из них один человек погиб и восемь получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

     

    Убитый – охранник руководителя управления Россельхознадзора по Ингушетии Руслана Дахкильгова.

    Нападения на сотрудников правоохранительных органов

    25 февраля возле Цумадинского рынка на проспекте Акушинского в Махачкале неизвестные обстреляли патруль ДПС. Полицейские открыли ответный огонь, однако преступникам удалось уйти. Жертв и пострадавших нет. Позднее около дома по улице Перова неустановленные лица ударили местного жителя и, завладев принадлежавшим ему автомобилем "ВАЗ-21099", скрылись.

    В тот же день произошел конфликт полицейского с двумя жителями села Гейрбек-Юрт (Ингушетия). Возникшая ссора переросла в драку с применением огнестрельного оружия. По версии МВД, у одного из участников драки был при себе пистолет Макарова, из которого он начал стрелять, ранив в ногу полицейского. Также касательное ранение ноги получил оказавшийся на месте происшествия житель села Инарки Малгобекского района Ингушетии. Предполагаемые участники драки задержаны.

    Нападения на гражданских  лиц

    25 февраля в Назрани двое неизвестных на автомобиле "ВАЗ" обстреляли машину руководителя управления Россельхознадзора по Ингушетии Руслана Дахкильгова из автомата, после чего завязалась перестрелка. Дахкильгова сопровождали Ахмед Акиев, Идрис Дахкильгов, Осман Мургустов. В результате нападения они были ранены. Мургустов на автомашине организовал погоню за злоумышленниками. В результате столкновения автомашин подозреваемые, а также сам Мургустов получили телесные повреждения. Охранник руководителя управления Россельхознадзора Ахмед Акиев позже скончался в больнице.

    3 марта на проспекте Акушинского в Махачкале на члена Общественной палаты Дагестана, главу Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева напали четверо неизвестных. Нападавшие сразу стали избивать его битами, в основном удары наносились по голове. Абсалитдин Мурзаев с травмами средней тяжести доставлен в больницу.

     

     

    Категория: Февраль | Добавил: Halidov (04.03.2013)
    Просмотров: 122 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, Кабардино-Балкария, ингушетия, Висхан Халидов, дагестан, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс цитирования