Вторник
24.10.2017
04:54
Ключевые понятия
Поиск по сайту
Фотоальбом
Категории раздела
Январь [24]
Февраль [26]
Март [20]
Апрель [0]
Май [0]
Июнь [0]
Июль [0]
Август [0]
Сентябрь [0]
Октябрь [0]
Ноябрь [0]
Декабрь [0]
Голосование
Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 120
Друзья сайта
  • ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев...
  • "Кавказский узел" - аналитическое издание
  • "Кавказ Online" - информационный портал
  • Грозный Информ. Новости Чеченской Республики
  • РИА "Дагестан" - Республиканское информационное агентство
  • Ингушетия РУ
  • ИА Чеченинфо
  • Грозный Информ

    Свободная Чечня

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2013 год » Март

    обзор прессы за 09-10 марта

    kavkazpress.ru

    09.03.13. В ЧР задержаны пособники Гакаевых

    В Грозненском районе Чеченской Республики за прошедшие сутки при отработке ранее полученной оперативной информации полицейские выявили 2 факта пособничества участникам незаконных вооруженных формирований.

    Так, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР совместно с сотрудниками полка патрульно-постовой службы полиции им. Героя России А.А.Кадырова МВД по ЧР и отдела МВД России по Грозненскому району был задержан 26-летний житель селения Садовое, который дал признательные показания. По словам молодого человека, с мая по июнь 2012 года, путем предоставления продуктов питания и перевозки на своей автомашине, он оказывал пособничество одному из участников НВФ, который был уничтожен в январе т.г. в Веденском районе ЧР.

    В тоже время к явке с повинной сотрудниками полиции был склонен другой житель селения Садовое, 1982 г.р., который также дал признательные показания о том, что в период с мая по июнь 2012 года он оказывал пособничество одному из участников НВФ в виде предоставления жилья, продуктов питания и камуфлированной формы.

    В действиях правонарушителей усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 (Организация НВФ или участие в нем.) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

     По обоим фактам проводится соответствующая проверка.

     

    kavkaz-uzel.ru

    10.03.13.  НAК: убитый в Дaгестaне Тaлим Рaсулов был причaстен к подрыву гaзопроводa

    Убитый 9 марта в Дагестане Талим Расулов год назад был освобожден по УДО, после чего участвовал в обстреле военной колонны и подрыве газопровода, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

    Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта в Хасавюртовском районе в селе Муцалаул около 19.40 мск были застрелены два человека. По сообщению МВД, они открыли огонь по сотрудникам полиции и были убиты ответным огнем. Жертв среди силовиков в ходе инцидента не было. В ходе перестрелки были убиты Магомедтагир Нуров, 1991 года рождения, и Талим Расулов, 1980 года рождения, сообщил представитель пресс-службы МВД республики.

    По данным НАК, Талим Расулов ранее был осужден на 11 лет за изнасилование малолетней девочки и разбой.

    В феврале 2012 года он вышел по УДО, а через три месяца примкнул к бандподполью, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск, информирует РИА Новости.

    Тамил Расулов был причастен обстрелу колонны Внутренних войск МВД России в селении Чонтаул в декабре 2012 года, подрыву газопровода, убийству сотрудников правоохранительных органов, а также многочисленным фактам вымогательства денежных средств у предпринимателей, сообщает со ссылкой на НАК газета «Черновик».

     

    mir24.tv

    10.03.13. В Петербурге проведен комплекс мероприятий по борьбе с экстремизмом

    Главная цель - выявить организации, представителей и распространителей запрещенной литературы. 

    Санкт-Петербург, 10 марта. Только с начала этого года в Санкт-Петербурге прошло несколько мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом. Главная цель - выявить организации, представителей и распространителей запрещенной литературы, сообщает корреспондент «МИР 24» Александр Туполев.

    Бойцы ФСБ взяли штурмом квартиру в Невском районе Санкт-Петербурга. По информации спецслужб, здесь дислоцировались исламские радикалы. Задержали 10 человек - граждан России, Азербайджана и Туркменистана. На утро после обысков девять человек отпустили. Под стражей остался Ширази Бекиров. Его подозревают в причастности к запрещенной организации.

    «В ряде адресов по местам пребывания членов ячейки «Нурджалар» на территории Санкт-Петербурга были проведены обыски. В рамках обысков изъята экстремистская литература на русском, турецком, арабском и английском языках. Данная литература запрещена к распространению на территории России», - рассказал руководитель пресс-службы управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

    У Бакирова были изъяты тысячи экземпляров книг исламского философа Саида Нурси - основателя запрещенной в России организации «Нурджалар». Она появилась в Турции после Первой Мировой войны. В списке экстремистских - с 2008 года. «Лицеи, школы, различные фонды и фирмы, которые в изобилии создавались в России в начале 90-х годов, по существу, выполняли роль опорных центров турецких спецслужб. На основе этих созданных структур, появилась некая логистическая цепь помощи боевикам на Северном Кавказе. Их преследовали не за то, что они переводили, публиковали и пропагандировали наследие Саида Нурси, а за то, что под прикрытием наследия Саида Нурси фактически осуществлялась разведдеятельность на территории Росссии», - сказал доктор исторических наук, заместитель директора по науке Музея антропологии и этнографии Российской академии наук Ефим Резван.

    Активисты «Нурджулар» занимаются распространением идей пантюркизма и панисламизма - это течения, которые призывают к единству мусульман всего мира. По мнению некоторых экспертов, это может спровоцировать конфликты между представителями различных национальностей и конфессий. Вместе с тем, в трудах Саида Нурси нет упоминания о насилии, национализме и расизме. «Если мы с вами сейчас сядем читать сочинения Саида Нурси, то особых призывов к межнациональной розни мы там не найдем. Проблема в том, что как только появляется Саид Нурси и его сочинения, за этим стоят структуры с какой-то противоправной деятельностью на территории России» , - также отметил Резван.

    Всего в России под запретом 30 организаций: радикальные исламисты, националисты и сектанты. Список материалов, признанных экстремистскими, составляет 1 тыс. 704 наименования. Определить, какая литература считается опасной, а какая нет, в принципе, не сложно - призывы к свержению общественного строя, межрелигиозной розни, инструкции по созданию боевой организации. Это то, что может насторожить читателя. Также можно обратить внимание на то, кто издает книгу. Научные труды, например, выходят под редакцией Российской академии наук, за учебники отвечает Министерство образования и науки Российской Федерации, религиозную литературу издают зарегистрированные организации.

    Тем не менее борьба с экстремизмом продолжается. В феврале в центре Петербурга правоохранители провели рейд в Апраксином дворе. Задержали 250 человек, но ни одного экстремиста не обнаружили. Сложность в поимке преступников заключается в том, что экстремистские организации создают сеть по всей стране и тщательно конспирируются.

    Тем не менне запрещенную литературу можно легко найти в Интернете. Например, можно скачать экстремисткие книги того же Саида Нурси. Но социологи успокаивают: большинство граждан сейчас не воспринимают и никак не поддерживают радикальные религиозные организации.

     

    Категория: Март | Добавил: Halidov (10.03.2013)
    Просмотров: 118 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, Кабардино-Балкария, ингушетия, Висхан Халидов, дагестан, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс цитирования