Вторник
24.10.2017
05:09
Ключевые понятия
Поиск по сайту
Фотоальбом
Категории раздела
Январь [24]
Февраль [26]
Март [20]
Апрель [0]
Май [0]
Июнь [0]
Июль [0]
Август [0]
Сентябрь [0]
Октябрь [0]
Ноябрь [0]
Декабрь [0]
Голосование
Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 120
Друзья сайта
  • ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев...
  • "Кавказский узел" - аналитическое издание
  • "Кавказ Online" - информационный портал
  • Грозный Информ. Новости Чеченской Республики
  • РИА "Дагестан" - Республиканское информационное агентство
  • Ингушетия РУ
  • ИА Чеченинфо
  • Грозный Информ

    Свободная Чечня

    Каталог статей

    Главная » Статьи » 2013 год » Март

    обзор прессы за 19 марта

    kommersant.ru

    09:15 В убийствах журналистов наметился исполнитель

     Арестован брат боевика, отбывающего 20-летний срок

        Стали известны подробности расследования громких убийств дагестанских журналистов — сотрудника газеты "Истина" Абдулмалика Ахмедилова и главреда журнала "Черновик" Гаджимурада Камалова. По данным "Ъ", в соучастии в организации преступлений подозревается 30-летний житель Махачкалы Мурад Шуайбов. Он был задержан по обвинению в незаконном ношении оружия, но затем обвинен в убийстве господина Ахмедилова, совершенном в августе 2009 года. Адвокаты обвиняемого говорят о нарушениях со стороны правоохранителей.

    Мурад Шуайбов был задержан в Махачкале 20 декабря 2012 года. По словам адвоката Адильгерея Омарова, полицейские скрутили его при выходе из спортзала и доставили в отделение около шести часов вечера. Как утверждает защитник, лишь в десятом часу при понятых у него за поясом при досмотре нашли пистолет. Шуайбову было предъявлено обвинение в незаконном ношении оружия. Спустя месяц на заседании Советского райсуда, где рассматривался вопрос о продлении его ареста, Мурад Шуайбов заявил, что его якобы пытают сотрудники правоохранительных органов. Через два дня мать обвиняемого Байзат Шуайбова заключила соглашение с адвокатами Адильгереем и Русланом Омаровыми, и с тех пор, по их словам, защитникам не удается добиться встречи с подзащитным, в том числе и потому, что Шуайбова несколько раз переводили из махачкалинского СИЗО в изолятор ФСБ во Владикавказе и обратно. 31 января, впрочем, адвокаты присутствовали на следственном мероприятии, которое проводил во Владикавказе дознаватель по делу о ношении оружия. По словам защитников, и в этот раз Шуайбов пожаловался на пытки и на то, что от него требуют признания в убийствах журналистов и показаний на якобы причастных к этим преступлениям чиновников. Вскоре ему было предъявлено обвинение в убийстве журналиста газеты "Истина" Абдулмалика Ахмедилова.

    Напомним, журналист выходящей на аварском языке "Истины" 32-летний Абдулмалик Ахмедилов был убит в Махачкале в августе 2009 года. Главного редактора и основателя еженедельника "Черновик" Гаджимурада Камалова застрелили у здания редакции 15 декабря 2011 года.

    В ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу комментировать ход расследования убийств журналистов не стали: следователь Андрей Филиппов, который ведет дело, сослался на то, что не уполномочен давать комментарии.

    Между тем адвокаты и родственники Мурада Шуайбова предполагают, что следствие связывает убийства двух журналистов, а также еще несколько убийств не только с Мурадом Шуайбовым, но и с его братом Магомедом, который отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима за совершенное в сентябре 2005 года убийство главы Ботлихского района Дагестана Руслана Алиева. Их младший брат Руслан Шуайбов считает, что версию правоохранителям подсказали их земляки из селения Согратль Гунибского района. Сельская община согратлинцев давно расколота на два противоборствующих лагеря, и конфликтующие стороны то и дело обвиняют друг друга в совершении тяжких преступлений (отметим, что и убитые журналисты — выходцы из Согратля). В данном случае, как считают их земляки, братья Шуайбовы исполняли заказы "двух высокопоставленных дагестанских чиновников". "Они утверждают,— пояснил "Ъ" Руслан Шуайбов,— что Магомеда, который раньше отбывал наказание в исправительной колонии N2 строгого режима в поселке Шамхал (административно относящемся к Махачкале.— "Ъ") якобы на время выпускали на свободу для совершения заказных убийств".

    "До отправки в колонию в Красноярском крае Магомеда тоже допрашивали по этим делам. Если бы эта версия нашла подтверждение, его не стали бы переводить в красноярскую колонию",— уверен адвокат Адильгерей Омаров.

    Адвокаты обратились к президенту России Владимиру Путину и руководителям правоохранительных органов страны с заявлениями о нарушениях УПК, допущенных, по их мнению, правоохранителями. Отметим, что Магди Камалов, брат убитого Гаджимурада Камалова, намерен добиваться встречи с президентом России, если дело будет затягиваться или фальсифицироваться. "Мы через Общественную палату России передавали президенту России письмо со 120 тысячами подписями с просьбой обратить внимание на данное дело и способствовать его скорейшему раскрытию. Но, видимо, оно до него не дошло",— заявил господин Камалов. Он отметил, что письмо на имя главы СКР Александра Бастрыкина, подписанное 105 депутатами Госдумы в мае прошлого года, привело к тому, что дело передали в следственное управление по СКФО. Сам Магди Камалов пока не может сказать, причастен Шуайбов к убийству его брата или нет: "Мне никто не представил четких доказательств его вины или его невиновности".

     

    nazaccent.ru

    17:52 Власти Ингушетии за последние 4 года помирили 86 семей "кровников"эксклюзив

     С 2009 года власти Ингушетии сумели примирить между собой 86 ингушских семей, которые простили друг другу "кровников". Об этом рассказали в пресс-службе главы республики 14 марта.

    По словам сотрудника по связям с общественностью Администрации главы Ингушетии Алаудина Чапанова, часто в примирительных переговорах между семьями участвует сам глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, который держит данную проблему на постоянном контроле, или его представители.

    Как заявили в пресс-службе, в ингушских семьях "начинают понимать, что процесс мирного урегулирования межсемейного конфликта является событием государственной важности". Сам же глава Ингушетии, участвуя в процессе примирения, ставит перед собой цель "сохранения народа".

     

    Для примера в пресс-службе привели случай межсемейного примирения. Так 15 лет тянулся конфликт между семьями Долаковых Нальгиевых, в результате которого погибли 6 человек. Примирить семьи удалось только после того, как к конфликту подключилась Администрация главы Ингушетии.

    Отметим, что кровником у кавказских народов называется человек, который находится в состоянии кровной мести с другим родом или семьей.

     

    mvd.ru

    17:02  Предотвращена поставка некачественных бронежилетов и бронетехники для нужд МВД России

    МВД России расторгает контракт с ЗАО «Корпорация «Защита» и будет требовать выплаты штрафных санкций. Решение приято по результатам проверки ГУСБ и ГУЭБиПК МВД России сведений о нарушениях, допущенных в ходе выполнения государственного заказа.

    В июне 2012 года Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации были размещены заказы на проведение аукционов, по результатам которых с ЗАО «Корпорация «Защита» заключены государственные контракты на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники на сумму свыше 500 млн рублей.

    Поставляемая продукция должна была иметь документы, подтверждающие прохождение государственных испытаний, и произведена на территории России. Однако установлено, что средства индивидуальной защиты приобретались в Китайской Народной Республике. В частности - шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана.

    Проведенными в ходе проверки испытаниями установлено, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.

    Материалы проверки будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

     

    regnum.ru

    16:45 Жителя Дагестана будут судить за идеологическую подготовку боевиков

    32-летний житель Дагестана предстанет перед судом по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете РФ 19 марта, уголовное дело в отношении подозреваемого с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

    По версии следствия, в апреле 2011 года житель города Буйнакска добровольно вошел в состав объединенного Магомедали Вагабовым незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Буйнакского и Карабудахкентского районов Дагестана. С начала создания НВФ им руководили Ибрагимхалил Даудов, а после его ликвидации - с февраля 2012 года руководство бандгруппой осуществляет Рустам Асельдеров.

    По информации СКР, подозреваемый обязался выполнять различные поручения руководителя и других участников НВФ по обеспечению деятельности бандформирования, предоставляя продукты питания, средства связи и транспорт для скрытного передвижения участников группы. Находясь в составе данного незаконного вооруженного формирования, обвиняемый от Асельдерова получил автомат АКМ калибра 7,62 мм и боеприпасы к нему в количестве не менее 120 патронов. Обвиняемый также проводил идеологическую подготовку участников НВФ.

     

     

    Категория: Март | Добавил: Halidov (19.03.2013)
    Просмотров: 352 | Теги: Чечня, Имарат Кавказ, Кабардино-Балкария, ингушетия, Висхан Халидов, дагестан, моджахеды | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс цитирования