Четверг
25.04.2024
17:52
Ключевые понятия
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Фотоальбом
Голосование
Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 125
Друзья сайта
  • ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев...
  • "Кавказский узел" - аналитическое издание
  • "Кавказ Online" - информационный портал
  • Грозный Информ. Новости Чеченской Республики
  • РИА "Дагестан" - Республиканское информационное агентство
  • Ингушетия РУ
  • ИА Чеченинфо
  • Грозный Информ

    Свободная Чечня

    Главная » Архив материалов
    Для того, чтобы разобраться в определённой ситуации, порой приходится перелопатить массу информационных ресурсов, будь то телевидение, периодическая печать, Интернет. И, выслушав «правые» и «левые» мнения, понимаешь, что истина где-то посередине. Но иногда проявляется и третье направление, которое не предусматривалось ни одной из ранее споривших сторон. И для примера хотелось бы рассмотреть ситуацию с участием российских граждан в сирийском вооружённом конфликте.   
    Здесь изначально вырисовалось две точки зрения. Первая из них была озвучена ещё в 2012 году, сразу после появления в Сети сообщений о гибели на полях сражений в Сирии сына некогда знаменитого ичкерийского полевого командира Руслана Гелаева – Рустама, воевавшего на стороне так называемой оппозиции. Ответные реплики того времени выглядели примерно так: жители Кавказа участия в гражданской войне в Сирии не принимают; а все упоминания о них в контексте нового ближневосточного конфликта – информационная провокация.  
    Но прошло немного времени и свидетельств пребывания наших соотечественников в эпицентре сирийского конфликта значительно прибавилось. В частности всё чаще на видео, распространяемых «повстанцами», стали слышны реплики на русском языке. А на стенах сирийских домов, попавших в объективы видеооператоров, стали появляться русские граффити, оставленные когда краской, а когда и кровью. 
    Довершило картину июньское заявление директора ФСБ РФ Александра Бортникова, озвучившего информацию о том, что на сегодняшний день в Сирии на стороне боевиков воюют около 200 выходц ... Читать дальше »
    Просмотров: 776 | Добавил: Halidov | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

    Практически не осталось среди нас людей, кто бы не слышал из средств массовой информации сообщений о теракте, совершённом в США 15 апреля 2013 г. при проведении бостонского марафона. Однако другая отголосочная информация, связанная с этой трагедией, не получила широкой огласки. Речь о неадекватной реакции некоторых людей на теракт, а, точнее говоря, о несколько странном отношении к лицу, его совершившему.
    Мало кто знает, что в отдельных соцсетях некими доброхотами были созданы странички в поддержку Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении бостонских подрывов. И, конечно же, нашлись те, кто в виртуальном пространстве эту поддержку осуществили. 
    Мало того, в некоторых городах СКФО, таких, например, как Грозном, были попытки анонимно распространить листовки с тем же предложением – поддержать Царнаева как морально, так и материально. 
    А так как маргиналов хватает во всех точках земного шара, то история с чеченским пареньком аукнулась и в Киргизии (Бишкеке), где так же были расклеены листовки, касающиеся Джохара Царнаева, и в австрийской столице, где 25 апреля  около 40 демонстрантов с плакатами собрались возле американского дипломатического представительства. 
    По мнению демонстрантов из Вены, обвинения против братьев Царнаевых полностью сфальсифицированы ФБР. Основной тезис собравшихся был таков: «Мы убеждены в невиновности наших братьев. Нет никаких доказательств, что они виновны. Просто Америке нужен новый враг».
    Просмотров: 556 | Добавил: Halidov | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

    Роль идеологического воздействия на массы при ведении боевых действий на территории противника трудно переоценить. Немаловажно убедить население (народы) покоряемой страны в справедливости своих притязаний; крайне необходимо пообещать, что по установлению новой власти, жизнь улучшится и все существующие проблемы разрешатся. Ни это ли сегодня нам сулят представители вооружённого ваххабитского подполья? 
    Но, помнится, в не столь далёком историческом прошлом уже были прецеденты, когда претенденты на новую власть давали точно такие же обещания. При этом выдвигались лозунги во много схожие с нынешними [ваххабитскими]. 
    В 1942 году, когда немцы оккупировали часть Северного Кавказа, они педантично подчёркивали своё уважение к исламу. Но здесь присутствовала отнюдь не искренность, а скорее прагматизм, ведь мнимое доброжелательство к религии способствовало вербовке мужчин в мусульманские военные подразделения вермахта. 
    Однако религия при её новых попечителях существенно деформировалась. Наряду с тем, что в захваченных населённых пунктах открывались мечети, там навязывалось новое славословие: Адольф Гитлер в проповедях должен был представляем не иначе как «великий имам Кавказа». 
    При этом немцы, понимая значимость привлечения на свою сторону местного населения и сотрудничества с ним, печатали пять газет, одна из которых носила символическое название «Газават» и вела пропаганду среди бойцов мусульманских вооруженных формирований. Эпиграфом «Газавата» было «Алл ... Читать дальше »
    Просмотров: 662 | Добавил: Halidov | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

    Казалось бы, мы давно уже перевернули мрачную страницу истории Северного Кавказа, датируемую последним лихим десятилетием ХХ века. Возврата к тем временам нет; они останутся лишь в нашей памяти. Но так, к сожалению, думают не все. Допустим, с периодической регулярностью где-то по закоулкам Интернета появляются новостные сообщения от имени Парламента Чеченской Республики Ичкерия. На берегах туманного Альбиона, где ныне обосновались некоторые экс-сепаратисты, всё ещё продолжается витание в облаках иллюзий и провозглашение независимости Чечни. Правда, к этих демагогам в мировом сообществе  уже давно никто не прислушивается. 
    Нет, пожалуй, ни одной страны в мире, не признающей целостность Российской Федерации. А это значит, что очередное воззвание ичкерийских блогеров к широкой аудитории вызывает лишь горькую усмешку, и не более.    
    Последнее своё обращение сэр Жалоуди Сараляпов, именующий себя Председателем Парламента Чеченской Республики Ичкерия, посвятил 17-й годовщине со дня ликвидации Джохара Дудаева. В этом тексте есть пара фраз, которая наиболее бросается в глаза: «Он <Дудаев> не на словах, а на деле стремился к миру» и «Наш народ станет свободным, и это неминуемо произойдет, несмотря ни на что».
    И тут хочется обратиться к новейшей истории и вспомнить (по поводу Дудаева, мира и свободы) такой эпизод. В 1993 году на параде в Грозном Джохар Мусаевич сказал в микрофон: «70% чеченцев погибнет, но 30% будут свободными»! - и объявил войну до последнего чеченца. Событие это было отражено на всех телеканалах Росс ... Читать дальше »
    Просмотров: 614 | Добавил: Halidov | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

    О том, сколько молодых людей Северного Кавказа ежегодно, оставляя нормальную жизнь, подаётся в леса и пополняет ряды бандподполья, официальная статистика не говорит. Зато она предоставляет полные данные по тем потерям в живой силе, что ежемесячно несут члены незаконных вооружённых формирований. И тут речь как раз о тех людях, которые какое-то время назад покинул свой отчий кров, родителей, знакомых, учёбу, работу и ринулись, сломя голову, в новую жизнь, полную авантюризма и бредовых идей. Итак, таковых ветреных голов, вступивших в противостояние с законом и установленным миропорядком, в прошлом году была уничтожена 391-а; ещё 460 новоиспечённых радикалов и их пособников были задержаны органами правопорядка и проведут ближайшие годы в местах не столь отдалённых. 
    И, говоря о парнях, всерьёз воспринявших затеянную кем-то геополитическую игру (где им отведена роль пешек), хотелось бы понять: к чему они стремятся? – какую картину локального мира они видят после теоретической победы своего незатейливого оружия?
    Впрочем, ответ на эти вопросы уже есть, потому как можно вполне определённо осветить те изменения в общественной, политической и экономической жизни тех стран (регионов), где установилась власть салафитов (ваххабитов), находящихся под общим патронажем небезызвестной «Аль-Каиды». 
    Стоит заметить, что и отечественное бандподполье не очень-то камуфлирует свою связь с международной террористической организацией, в открытую используя и её символику в виде чёрных флагов с арабской вязью, и лозунгов – о провозг ... Читать дальше »
    Просмотров: 546 | Добавил: Halidov | Дата: 15.07.2013 | Комментарии (0)

    Не так давно в Дагестане был проведён социологический опрос среди представителей молодёжи до 30 лет. О его охвате можно судить по тому, что в нём приняло участие 574 человека из 12 городов и районов республики. Один из ключевых моментов, содержащихся в анонимной анкете, был вопрос о причинах примыкания молодёжи к лесному бандподполью. Ответы на него были получены следующие: «защита истинного ислама» - 7,8%, «из-за бандитских побуждений» - 16,5%, «из-за желания заработать» - 34,4% (причём речь здесь не идёт о том, что была необходимость «содержать свою жизнь, семью»). Ну и 33,1% опрошенных ответили, что «многие попадают туда случайно, поддавшись уговорам, желая почувствовать силу, романтику». И самым нерейтинговым ответом, набравшим 4,4% голосов, стал - «борьба за социальную справедливость». Из приведённой статистики можно сделать определённые выводы по поводу причин, побуждающих представителей молодого поколения ежегодно пополнять поредевшие в стычках с правоохранительными органами ряды северокавказского бандподполья. И, как мы видим, высокие мотивы в виде религиозных убеждений или социальной справедливости для новобранцев стоят отнюдь не на первом месте. В списке первых – самых распространённых – причин изменения существующего миропорядка с оружием в руках – корыстные побуждения. И, получается, что в основном социальная неустроенность является основной причиной того, что индивид сбивается с истинного пути и ступает на скользкую дорожку криминала. И если заглянуть в далёкое прошлое, то можно вспомнить, что на папирусе времён египетских фараонов было написано: «Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим... Несут миру погибель и станут последним его пределом». И, как видим, с течением времени эта надпись не утратила своей актуальности. Те, кто попадает в «лес», преследуя це ... Читать дальше »
    Просмотров: 803 | Добавил: Halidov | Дата: 31.05.2013 | Комментарии (0)

    Идеологическая война на российском Северном Кавказе , начавшаяся ещё в 90-х годах прошлого века, не ослабевает и до настоящего времени. Массированная атака на неокрепшие умы продолжается. И если старшее поколение имеет достаточно устойчивые моральные принципы и практически не реагирует на призывы религиозных радикалов браться за оружие, чтобы с помощью него изменить окружающий мир, то представители молодёжи порой охотно откликаются на эти мобилизационные воззвания.
    Были времена, когда в рядах боевиков присутствовали матёрые проповедники-«джихадисты», вроде Анзора Астемирова (Кабардино-Балкария) и Саида Бурятского (Ингушетия), которые наизусть цитировали Коран, неплохо ориентировались и в богословии, и в истории и даже в литературе. Все они, конечно же, полегли в стычках с представителями сил правопорядка. Но вот след их, к сожалению, остался. Ведь и по сей день во Всемирной паутине можно встретить лекции этих и других ваххабитских гуру в текстовом, аудио и видео вариантах. За последние 10 лет практически каждый известный амир оставил на YouTube своё послание.
    Мало того, методы идеологической работы с потенциальными кандидатами в бандподполье постоянно совершенствуются. С недавнего времени организаторы экстремистского проекта «Имарат Кавказ» стали довольно активно осваивать социальные сети. И практически все крупные информационные сайты «джихадистов» за рубежом обзавелись аккаунтами в соцсетях, и, таким образом, при минимальных финансовых затратах получили широкий доступ к заинтересованной аудитории.
    С помощью этих интернет-ресурс ... Читать дальше »
    Просмотров: 969 | Добавил: Halidov | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

    Как известно, история циклична. И для того, чтобы не повторять ошибки предыдущих поколений, нужно, по крайней мере, о них знать и оценивать их трезвым взглядом. Только так удастся избежать политических катаклизмов, перерастающих в гражданские войны и международные конфликты.
    У России с её огромными природными богатствами во все времена находилась масса «доброжелателей», желающих прирастить свои капиталы за её счёт. Но для начала заинтересованные силы должны были приложить некоторые усилия для того, чтобы посеять в стране или на определённой её части хаос. Ведь в мутной воде легче всего ловить дармовую рыбку.
    Какие силы извне задействованы сегодня, чтобы взбаламучивать российский Северный Кавказ, можно лишь догадываться. Зато сценарий развала страны по частям, на примере печально известной Чеченской Республики Ичкерия, памятен всем. 
    Тот, кто полагает, что отечественное бандподполье – это органический продукт противоречивой эпохи, представляющий интерес определённых социальных групп, – глубоко ошибается. Проект «Имарат Кавказ» - это не что иное, как плод деятельности мировых финансовых элит.
    Российскими спецслужбами давно подмечена такая особенность: боевая активность «имаратчиков», якобы ратующих за духовное очищение кавказских народов, всецело зависит от поступления иностранных инвестиций. Пришёл «военный» транш – следуе ... Читать дальше »
    Просмотров: 678 | Добавил: Halidov | Дата: 27.02.2013 | Комментарии (0)

    Накануне Дня работников прокуратуры, который отмечается 12 января, заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук в интервью газете «Коммерсант», касаясь ситуации борьбы с бандподпольем на Северном Кавказе, сказал: «Успешное противодействие терроризму, по моему мнению, должно базироваться на трёх основных составляющих. Это подрыв финансовых основ терроризма, пресечение каналов поставки оружия и боеприпасов и ликвидация пособнической базы боевиков. При решении этих трёх задач, уверен, проблема терроризма в округе будет разрешена». 
    Однако представитель генпрокуратуры упустил одну – пожалуй, самую важную – составляющую успеха при искоренении терроризма: это идеологическая работа с северокавказской молодёжью, которая является этаким «perpetuum mobile» в любом вооружённом  конфликте. И, исходя из подобных упущений, мы ежегодно теряем сотни жизней, не досчитываемся сотен здоровых сильных парней, которые могли своим трудом крепить мощь страны, создавать семьи, растить детей. Генофонд кавказских народов бездарно распыляется в локальных междоусобицах. И остановить этот кровавый конвейер может только здравый разум.
    О всех преимуществах вступления в ряды бандподполья вам расскажет любой экстремистский сайт, либо нашепчет на ухо ваххабитский «брат», исподволь вербующий пополнение в сильно прореженные силовиками группы «моджахедов». Здесь делается акцент и на будущем статусе, и на известности, и на материальном благополучии. Посулят золотые горы. А что же окажется на деле?
    Об этом молодые «джихадисты» пишут в своих интернет-мемуарах, желая то ли выставить напоказ долготерпение, то ли, жалуясь ... Читать дальше »
    Просмотров: 644 | Добавил: Halidov | Дата: 20.02.2013 | Комментарии (0)

    Из курса истории нам известно, что в неспокойные времена со дна общества, как правило, поднимаются элементы, именуемые в просторечье отбросами, которые имеют возможность в полной мере реализоваться лишь в период смуты. Причём потенциал они имеют отнюдь не созидательный. Российский Кавказ в этом контексте не является исключением.

         Помнится в 1993 году в Чечне, именуемой Чеченской Республикой Ичкерией, дудаевская «демократия» началась с того, что были открыты двери тюрем для тысячи уголовников, плюс ещё полторы тысячи таких же криминальных элементов стеклось под флаги местного «президента» со всей России. Национальную гвардию набрали с центрального рынка Грозного из напёрсточников и картёжников, едва отсидевших срок в колонии. 

       Последствия этого набора не преминули аукнуться в республике. Ни один поезд не проходил по территории Чечни не разграбленным. Гвардейцы угоняли скот, нападали на военные городки, где добывали оружие. В свободное же от грабежей время воины Ичкерии доставали напёрстки и карты и продолжали своё ремесло.

      Второй набор ичкерийских ополченцев производился так же из числа лиц с уголовным прошлым. В декабре 1994 года, когда Российская Армия оказалась в пригородах Грозного, тюрьму города посетили эмиссары Дудаева. Они перед освобождением беседовали с заключенными, зазывая их в военные формирования. И надежды на урок оказались не напрасными.

      С того-то времени и началось сращивание криминала и национал-сепаратизма. Ну а когда к этому примешалась ещё и религиозная ... Читать дальше »

    Просмотров: 573 | Добавил: Halidov | Дата: 05.02.2013 | Комментарии (0)

    « 1 2 3 4 ... 11 12 »
    Яндекс цитирования