Пятница
21.07.2017
05:30
Ключевые понятия
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Фотоальбом
Голосование
Считаете ли вы, что родители террористов должны нести какую-либо ответственность за своих детей?
Всего ответов: 120
Друзья сайта
  • ЧЕЧНЯ FREE.RU | Новости, История, Культура, Традиции чеченцев...
  • "Кавказский узел" - аналитическое издание
  • "Кавказ Online" - информационный портал
  • Грозный Информ. Новости Чеченской Республики
  • РИА "Дагестан" - Республиканское информационное агентство
  • Ингушетия РУ
  • ИА Чеченинфо
  • Грозный Информ

    Свободная Чечня

    Главная » 2011 » Январь » 25 » ПРИСЯГНУВШИЕ МЕРТВЕЦУ
    10:04
    ПРИСЯГНУВШИЕ МЕРТВЕЦУ

    Недавно в Финляндии в полицию обратился лютеранский священник Юхи Молари, который попытался убедить стражей правопорядка закрыть сайт «Кавказ-центр», находящийся под патронажем гражданина этой скандинавской страны Микаэля Стурша. В заявлении служитель культа указал, что сайт пропагандирует терроризм и сеет межнациональную вражду и рознь.

    Секрет полишинеля в том, что редактором этого Интернет-издания является небезызвестный Мовлади Удугов, занимавший в свое время должности министра информации и печати самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), первого вице-премьера ЧРИ, министра иностранных дел ЧРИ, директора Национальной службы информации ЧРИ. До недавнего времени его называли главным идеологом Северо-Кавказского бандподполья. Сам же он себя именует скромно - директором информационно-аналитической службы «Имарата Кавказ».

    Финская полиция, рассмотрев дело, к удивлению, отказалась возбуждать уголовное дело по фактам, указанным священником, и вмешиваться в деятельность скандально извесного Интернет-ресурса.

    Тем временем в числе последних материалов, размещенных на страницах указанного сайта, открытое письмо молодых «моджахедов» джамаата, название которого в целях конспирации не указано.

    В послании говорится, что некая группа вилайята Ичкерия в виртуальном пространстве присягает на верность «любимому и уважаемому амиру Имарата Кавказ Доку Абу-Усману». Правда, судя по всему, ребята молодые, никакой связи с бородачами из леса не имеют, и о Доке Умарове знают лишь понаслышке. Зато, замутив свой разум ваххабитскими проповедями, эти горячие головы заочно вручают свои души шайтану в человеческом обличье.

    Между тем среди населения горных районов Чечни пошли слухи, что Умарова уже нет в живых. А народная молва, как известно, зачастую опережает официальные сообщения. Так что вполне возможно, что прогноз Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что норный амир не переживёт эту зиму, сбылся.

    Вот уже три месяца кряду, как российский террорист номер один не появляется в эфире: молчат все его средства радио- и телефонной связи.

    Спрашивается, как же при такой постановке дел можно руководить бандподпольем на территориях от дагестанского Дербента до кабардинского Тырныауза? В качестве ответа на этот вопрос напрашивается два вывода: либо Доку вообще утратил всякую связь со своими головорезами и полностью отошёл от дел управления «имаратом», либо амира уже давно нет в живых.

    Да, в прежние годы в средствах массовой информации несколько раз высказывались предположения, что Умаров погиб в ходе той или иной операции, проведённой федеральными силами. Однако всякий раз неуловимый амир проклёвывался в Интернете, опровергая подобные слухи очередным видеообращением.

    Но на этот раз «верховного правителя» заклинило основательно. Так что опровергать информацию о кончине возможно и некому.

    И не узнать уже некогда дерзкому и бравому лесному вожаку, что в его уголовном активе с недавнего времени стало на одну статью Уголовного кодекса меньше.

    Дело в том, что по одному из дел по факту убийства двух человек, где Умаров фигурировал в качестве обвиняемого, расследование прекращено. Преступление это было совершено в Тюменской области ещё в 1992-м, и по нему в 2007 году истек 15-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности. Ещё несколько лет у следствия ушло на улаживание всяких технических формальностей, и в результате дело было закрыто.

    Впрочем, Доку Умаров продолжает оставаться в розыске, но уже не как убийца, а по обвинению в совершении преступлений по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

    Недавно спецслужбам удалось пообщаться с молодым человеком, который пробыл в плену у Умарова почти полгода. Юноша был похищен в Чечне, за его освобождение полевой командир потребовал у родителей выкуп в $10 млн. Со столь ценным заложником Умаров не расставался — везде водил его за собой.

    По словам молодого человека, вся свита амира состояла всего из лишь их трёх наиболее преданных ему бойцов. И всё чем занимался этот микроотряд, так это тщательно прятался в лесной чаще, боясь попасться на глаза военным разведчикам или спецназу.

    Чтобы не быть обнаруженным, Умаров практически ни одного дня не проводил в одном и том же месте. Обычно он поднимался в пять утра и вместе с заложником и охранниками начинал передвижение в какое-нибудь новое место, которое покидал уже на следующий день. Иногда боевики уходили для встречи с поставщиками провизии, но чаще они старались питаться животными и рыбой, добытыми в лесах.

    То есть Доку фактически был занят исключительно спасением собственной шкуры и добыванием пропитания. Абсолютно непредвзятый взгляд бывшего заложника свидетельствует, что человек, именующий себя «верховным правителем Кавказа» и принимающий посредством сайта присягу от различной шантрапы, на деле всего лишь демагог и трус. И именно ему – уголовнику – способному лишь на грязные преступления, вроде похищения человека ради выкупа, хотят вручить свои судьбы некоторые молодые жители Северного Кавказа, те, которые по своей воле позволили манипулировать своим сознанием и убеждениями.

    Охота на Умарова на протяжении последних лет практически не прекращалась. В ноябре 2009 года спецслужбам удалось подмешать в продукты, которые предназначались «главному моджахеду», сильный яд. Вскоре появилась информация, что Умаров и его приближенные приняли отраву, им настолько плохо, что они умрут со дня на день. Установив примерное место, где могут находиться «больные» (Ачхой-Мартановский район), федеральные силы нанесли по нему ракетный удар, после чего лес стали прочесывать. Там нашли трупы боевиков, но Умарова среди них не оказалось. Выяснилось, что полевой командир выжил после отравления, однако в себя приходил до февраля 2010.

    Были сведения, что из-за яда у Доку развились несколько тяжелых заболеваний. После этих событий Умаров перестал есть продукты, которые поставляли снабженцы из крупных сел. В последнее время его охранники неожиданно являлись в маленькие населенные пункты в горах, и сами отбирали там у местных жителей пищу, чаще всего — копченое, вяленое мясо.

    Из надёжных источников в спецслужбы весь прошлый год поступали сведения, что состояние здоровья Умарова постоянно ухудшается.

    Собственно, сопоставление этой информации и народной молвы и позволяет сделать предположение о том, что наконец-то возмездие Аллаха настигло этого шайтана, руки которого по локоть в крови невинных жертв.

    Поисковые отряды федеральных сил сейчас обследуют лесные массивы, дабы обнаружить последнее пристанище Умарова. А оно на поверку может оказаться весьма неприглядным: какой-нибудь ямой или оврагом. Вот и получается, что жил амир по-собачьи и умер как собака; и не было прочтено над ним ясина* и не поставлено чурта.  

    Сколько таких вот безымянных неизвестных могил разбросано по всей чеченской земле. Сколько умерших боевиков втихаря было прикопано сотоварищами вдали от посторонних глаз. И обнаруживаются останки боевиков, как правило, случайно.

    Так, 3 января 2011 года в Веденском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов нашли захоронение с останками известного полевого командира Ахмеда Авдорханова, по прозвищу «Дурной Ахмед», скончавшегося еще в 2005 году. О месте захоронения командира боевиков оперативникам сообщил один из бывших подчиненных Авдорханова, отбывающий наказание за участие в незаконных вооруженных формированиях.

    Так что не исключено, что в ближайшем будущем таким же образом мы столкнёмся с тем, что осталось от знаменитого Доку Умарова.

    Рупор Северо-Кавказского бандподполья – удуговский сайт – по поводу смерти лидера боевиков не обмолвился ни словом, взяв многозначительную паузу. И это понятно. Ведь потерять такое имя-бренд для разношёрстных шаек «моджахедов» - просто катастрофа.

    Хотя, как мы уже поняли, Доку в последнее время утратил какие-либо руководящие функции в своей организации «Имарат Кавказ», однако номинально он являлся неким связующим звеном, что в сознании «лесных братьев» объединяло их. Это было важно для вооруженного подполья, действующего на большой территории и состоящего из представителей многих, порой враждебных между собой, кланов.

    Можно прогнозировать, что после подтверждения факта ухода в мир иной Умарова (а такое рано или поздно произойдёт) бандподполье из единого движения рассыплется на местечковые очаги сопротивления законной власти. Этот процесс будет сопровождаться обмельчанием «джихада», потому как и без того не блиставшие единством Северо-Кавказские «моджахеды» в итоге разобьются на обособленные банды, разделенные по национальному признаку и ограничивающие свою зону действий определённой административной территорией.

    Тут будет наблюдаться аналогия со старой притчей: упругий прежде пучок распадается на отдельные прутья, которые потом с лёгкостью переламываются.

    Висхан Халидов

     

    * - молитва, которую читают над умирающим или перед смертью,

         одна из сур Корана.

    Просмотров: 720 | Добавил: Halidov | Теги: Имарат Кавказ, Смерть Доку Умарова, терракт, Кавказ Центр, Доку Умаров, Бандподполье, террор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Яндекс цитирования